首页 房产 房产中介

东莞厚街整治住房租赁中介机构乱象

2019-12-04 11:20 来源:信息时报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:根据《方案》,镇房管所将督促从事房屋租赁业务的租赁企业、中介机构实行备案,并对租赁企业、中介机构的不良信用信息予以记录,纳入信用信息共享平台;推进房屋租赁合同网签,督促房地产中介机构、租赁企业将成交的租赁交易合同实行网签。

随着《东莞市厚街镇住房租赁中介机构乱象专项整治工作方案》(以下简称《方案》)的出台,该镇房管所、网格中心、市场监管、公安及宣教文体等五部门近日重拳出击,联合专项整治住房租赁中介机构乱象。据悉,本次行动将持续至12月31日。

  重点整治八方面问题

当天,执法人员兵分两路,分赴珊美、三屯、桥头等社区检查从事住房租赁居间业务和托管业务的房地产中介机构、从事住房租赁经营业务的住房租赁企业,重点整治暴力手段驱逐租客,恶意克扣租金、押金,强制上涨租金等行为。

据悉,本次整治活动将对八方面重拳整治,包括通过网站发布虚假、违规租赁房源信息,欺骗、误导消费者;对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;实施价格串通、囤积房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金租金及其他保证金或预定金;通过房地产中介机构、住房租赁企业成交的住房租赁交易合同,未按规定备案等。

据悉,专项整治工作专班还将通过现场检查、合同抽查、投诉处理等方式,对辖区内房地产中介机构、住房租赁企业进行全面检查,对查检出的问题及日常受理的投诉、举报事项建立整治台帐。建立相关企业、从业人员“黑名单”制度。对于违法违规住房租赁企业、房地产中介机构予以曝光。

  租客在租房时要看房产证

截至目前,全镇工商登记房产中介达128家。整体来看,该镇楼盘、商业街等处的房产中介基本进行了工商登记,而位于社区偏远地方的个别房产中介仍存在无证或未备案的情况。

据了解,在前期工作中,镇房管所已对79家房产中介机构进行摸底排查,初步发现4家房产中介机构没有进行工商登记。在实地抽查的18家房产中介中,发现房产中介存在资质备案率与租赁合同备案率“双偏低”情况,其中仅有7家有资质备案和合同备案,备案率仅为39%;出租人产权信息资料不全,仅有4家有出租人产权资料。

厚街将通过专项整治,进一步规范住房租赁中介行为。根据《方案》,镇房管所将督促从事房屋租赁业务的租赁企业、中介机构实行备案,并对租赁企业、中介机构的不良信用信息予以记录,纳入信用信息共享平台;推进房屋租赁合同网签,督促房地产中介机构、租赁企业将成交的租赁交易合同实行网签。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部